Эволюция питания человека в доисторические времена

 


Сейчас мы всегда думаем о еде как о творчестве, искусстве, смеси новых ингредиентов, но при этом теряем ее изначальную суть: выживание.

Человек смог развиваться, путешествовать и открывать, имея в основном только один мотив — питание, пищу.

Конечно, тот факт, что человек не всегда интересовался изысканными блюдами, не означает, что сегодня они вообще должны иметь мало значения.

Однако есть нюансы доисторического и древнего питания, которые до сих пор мало известны большинству людей, несмотря на бесконечное количество общих черт с нашими сегодняшними таблицами.

Давайте начнем сначала с рассмотрения того, что именно представляет собой предыстория, детали, которая часто ускользает от многих.

Латинским термином prae-historia мы определяем весь тот длительный период человеческого существования, когда еще не было сделано открытие письменности.

Точное подразделение предыстории выглядит следующим образом:

● Палеолит, длившийся почти 2 миллиона лет и закончившийся около 12 000 лет назад.

● Мезолит, период от 10 000 до 8 000 лет назад.

● Неолит, последний период каменного века, закончившийся около 4000 лет назад с изобретением письма.

Выделяется именно долгие периоды этих эпох: может показаться очевидным, но это вовсе не так, что люди провели больше времени в предыстории, чем в истории, мы были в основном неграмотными, что дает очень хорошее представление о том, насколько молоды наши раса.

Итак, мы увидим, как, начиная с периода палеолита, человек на протяжении тысячелетий начал разрабатывать более разнообразную и сложную диету, чем его предки, хотя и гораздо более медленными темпами, чем мы могли бы подумать.

Мы, конечно, не будем развивать тему исключительно в классической схоластической манере, но рассмотрим и блюда из доисторической диеты, имеющие прямое отношение к нашим сегодняшним столам.

Палеолит, самый длинный период предыстории

Говоря о палеолите, мы имеем в виду самый длительный исторический период предыстории, а также существования человека.

От первого появления homo habilis до конца палеолита питание человека очень ограничено и характеризуется небольшими изменениями и изменениями:

Охота, хотя и считалась основой его рациона, очень часто была утомительной и разочаровывающей практикой, часто имея дело с очень крупной добычей, что в конечном итоге приводило к питанию падалью и насекомыми, что делало человека скорее отличным оппортунистом, чем опытным охотником.

Вдобавок сбор ягод и дикорастущих фруктов был основой рациона, однако эта практика была свойственна женщинам; на самом деле считается, что именно они впоследствии привели к зарождению земледелия: через семена, упавшие на обратном пути в деревни.

Рыболовство также имело большое значение, но часто отодвигалось на второй план, имея дело с добычей, которая редко могла прокормить целые группы и семьи.

Мезолит, первые проблески истинной пищевой эволюции

С окончанием последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, мы наблюдаем переход от палеолита к мезолиту.

Серьезные климатические изменения оказывают разрушительное воздействие на флору и фауну планеты, делая невозможным выживание людей с привычками, существовавшими до ледникового периода.

Нехватка дичи и крупной добычи побуждает людей вести оседлый образ жизни, а также вести совершенно другую социальную организацию и свои деревни.

Фактически, начинаются первые признаки практики разведения добычи, которую больше не убивают, а отлавливают и привозят обратно в деревни, со временем создавая своего рода пролонгированное снабжение.

Немаловажным будет изобретение оружия, которое значительно облегчит стадную охоту: лук.

Вероятно, это произошло около 6000 г. до н.э., оно помогало как в поисках средств к существованию, так и в защите деревень.

Самым значительным открытием эпохи мезолита было выращивание злаков в плодородном полумесяце Месопотамии. Некоторые предполагают, что именно производство пшеницы устранило изначальную потребность кочевых существ.

Мы, конечно, не можем предположить, что тип первых выращенных злаков имел много общего с теми, которые потребляются сегодня, поскольку на протяжении веков человек модифицировал природу злаков, чтобы сделать их более усвояемыми для своего организма.

Благодаря его собственным открытиям, результат многовековой эволюции, человек прошел путь от охотника и «приспосабливающегося животного» до настоящего животновода и земледельца.

Неолит, вершина развития доисторического периода

Люди того периода к настоящему времени имеют мало или совсем ничего общего со своими палеолитическими предками: они создали деревни с более сложной социальной структурой и более выраженной иерархией, чем раньше; они также сделали семейную организацию приоритетом, по-разному разделив даже имущество своих членов.

Такие изобретения, как колесо и плот, являются величайшими технологическими достижениями того периода и одними из самых значительных в нашем существовании.

В течение этих тысячелетий овцеводство и разведение крупного рогатого скота, а также сельское хозяйство стали наиболее важной и широко используемой формой средств к существованию, что уменьшило опасные занятия, такие как охота, и резко увеличило уровень смертности.

Кроме того, человек начал понимать, что многодетность — это не просто проблема ртов, которые нужно кормить, а огромный ресурс на уровне труда.

Таким образом, никогда раньше не происходило прироста населения, и таким образом рождались большие деревни и гораздо более населенные учреждения, предки городов.

Но есть ли типы продуктов, будь то простые пищевые привычки или настоящие обработанные пищевые продукты, которые у нас все еще есть, почти, прямо общие с доисторическими людьми сегодня?

Да.

Итак, давайте рассмотрим 3 примера перешедших из поколения в поколение и явно модифицированных продуктов, которые дошли до нас непосредственно из отдаленных периодов нашей истории.

Употребление насекомых, утраченный обычай

В сегодняшней западной культуре потребление насекомых или их производных является табу.

Практика, связанная с некачественной пищей и плохими гигиеническими условиями.

Однако мы забываем учитывать, что эта пища была основой доисторического рациона, особенно людей в период палеолита: как упоминалось ранее, оппортунистический инстинкт людей заставлял их поедать личинок, кузнечиков и любых других доступных и легкоусвояемых насекомых.

Отсюда делается вывод, что энтомофагия (питание насекомыми) не является практикой, характерной для народов, далеких от нас, но присутствует в ДНК всех нас.

Очевидно, что эта практика была утеряна с развитием диеты и кухни?

Ошибаетесь, ведь у нас есть письменные свидетельства, в том числе работа Аристотеля «Historia animalium», где греческий философ тратит время на объяснение читателю наилучших методов дегустации различных видов насекомых.

Один пример?

Аристотель заявляет, что личинки-самки после совокупления вкусны из-за возвышенного вкуса, придаваемого содержащимися в них яйцами.

Полента, старинное блюдо, запечатленное в нашей ДНК

Можно подумать, что древнейшей зерновой пищей является хлеб, однако мы забываем, что в различных индоевропейских культурах с древних времен появлялась другая приготовленная зерновая пища в виде каши.

Будь то приготовление пищи на раскаленных камнях или варка в мешочках из останков животных, люди вскоре начали есть тесто из муки грубого помола и воды.

В случае приготовления пищи на горячих камнях родились первые предки хлеба, а точнее продукты, похожие на лепешки и индийский наан.

С другой стороны, в случае кипячения за столетия до появления терракоты люди погружали раскаленные камни в сосуды с водой, чтобы успешно довести продукты до кипения: в этом случае они добавляли в воду муку из злаков, которую варили недолго, пока не получили первые образцы поленты.

Шумеры были одними из первых, кто приготовил это блюдо, где из муки из таких зерен, как просо и рожь, они получали богатую питательными веществами кашу с огромным потреблением энергии.

Конечно, не последние распространили ее на другие территории: простота ее приготовления и потребность всего в двух ингредиентах означали, что полента играла важную роль для многих народов в разных регионах.

Тем не менее, важно отметить, что именно греки в последующие века, в свою очередь, сделали его настоящим заменителем хлеба и обогатили вкус с помощью специй и пикантных соусов.

Название полента появилось гораздо позже, у латинских народов: на самом деле полента происходит от слова «пульс», буквально месиво.

Вяленая говядина, а не современное изобретение

У всех нас есть четкое представление об этих огромных полках в супермаркетах с упаковками вяленого мяса всех видов и со всевозможными ароматизаторами.

Ну, а если я скажу вам, что это не продукт, который является детищем современных методов сушки?

Необходимость добывания мяса в периоды, когда охота была затруднена, главным образом по климатическим причинам, заставляла многие народы земли обращаться с мясом таким образом, чтобы повышать его долговечность.

Различные археологи находили следы сушеного мяса в различных гробницах в районе древнего Египта, датируемых 3500 г. до н.э.

Конечно, первобытные методы не всегда имели эффективность сегодняшней сушки, на самом деле часто процесс, которому подвергалось мясо, заключался в солении, несмотря на это, мы видим, что продукты питания на наших полках сегодня имеют далеко идущие корни.

Источник 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент России — нерешительный, но опасный диктатор в «Путин» (эксклюзивный трейлер)

Ретроградный Меркурий в Овне станет пиком хаоса

Дорогие боги, когда это закончится? Почему апрель — астрологический кошмар

Почему апрельское полное солнечное затмение станет историческим событием в США

Все об апрельском полнолунии и его значении для вашего знака зодиака

Все об апрельском новолунии и о том, что оно означает для вашего знака зодиака