Рацион предков человека раскрыт с помощью остатков пищи возрастом 780 000 лет
Исследование остатков пищи возрастом 780 000 лет пролило свет на рацион питания доисторических людей, занимавшихся охотниками и собирателями.
Исследование показало, что гоминины — группа, включающая современных людей и наших ближайших вымерших предков и родственников, — которые когда-то жили на территории современного Израиля, вероятно, потребляли широкий спектр растительной пищи, особенно крахмалистой. К ним относятся желуди, злаки, бобовые и водные растения.
Полученные результаты ставят под сомнение распространенное мнение о том, что рацион древних людей был в основном или исключительно ориентирован на животные белки.
Растительная пища часто упускается из виду при обсуждении доисторических диет, отчасти потому, что ее остатки менее заметны в археологических записях. Это происходит потому, что они сохраняются реже, чем останки животных, которые появляются в виде костей на археологических объектах.
Однако в последнем исследовании группа ученых сообщает об обнаружении «крахмальных зерен» из различных растительных источников на базальтовых орудиях труда, найденных на археологическом объекте Гешер Бенот Яаков, расположенном вдоль реки Иордан на территории современного Израиля.
Крахмальные зерна — это микроскопические частицы крахмала, вырабатываемые растениями, которые могут сохраняться в почвах и отложениях, а также на поверхностях инструментов, керамики и других артефактов. Они могут быть мощным инструментом в археологии, предоставляя прямые доказательства доисторического использования растений, диет и сельскохозяйственных практик.
Анализ крахмальных зерен на орудиях труда из Гешер Бенот Яаков, где также были найдены окаменелые останки животных, показал, что гоминиды, использовавшие это место, перерабатывали широкий спектр растительной пищи по меньшей мере 780 000 лет назад, задолго до появления современных людей.
Крахмальные зерна происходят из различных растительных источников, таких как желуди, злаковые зерна, водяные орехи, корневища желтой кувшинки (тип подземного стебля растения) и семена бобовых. Эти крахмалистые клубни, орехи и корни богаты углеводами, поэтому могли быть важным источником энергии для доисторических людей, которые их потребляли.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , также раскрывает сложные методы, которые использовали древние люди для обработки растительных материалов. Базальтовые орудия включают предметы типа булавы и наковальни, которые использовались для дробления и измельчения растительной пищи.
«Разнообразные растительные продукты питания различаются по экологическим нишам, сезонности, способам сбора и переработки», — пишут авторы исследования.
«В отличие от продуктов животного происхождения, дикие растения часто требуют длительных многоступенчатых методов обработки, для выполнения которых требуются значительные когнитивные навыки и передовые наборы инструментов. Считается, что эти затраты затрудняли использование этих продуктов гомининами и задерживали их внедрение в наш рацион».
Результаты являются еще одной демонстрацией развитых когнитивных способностей, которыми обладали наши ранние предки. К ним относятся способности собирать растения с разных расстояний и из самых разных мест обитания, а также механически обрабатывать их с помощью ударных инструментов.
«Наши результаты еще раз подтверждают важность растительной пищи в нашей эволюционной истории и подчеркивают развитие сложных форм поведения, связанных с пищей», — пишут авторы.
Первоначально опубликовано на newsweek.com
Комментарии
Отправить комментарий