11 продуктов, закупоривающих артерии: картофельные чипсы и многое другое

 Диета играет решающую роль во всех аспектах вашего здоровья, включая сердце. Хотя существует множество вкусных и питательных продуктов, которые вы можете добавлять в свою тарелку каждый день, чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличной форме, существует также ряд продуктов, закупоривающих артерии, которые могут повысить риск сердечных заболеваний.

Всегда полезно знать, чего следует избегать для здоровья сердца. Вот почему мы поговорили с диетологами и диетологами Мэри Сабат, Кэтрин Джервасио, Лизой Эндрюс, Сьюзен Шахтер и Лизой Ричардс, чтобы пролить свет на некоторые из худших вариантов. От соленых обработанных закусок, таких как картофельные чипсы, до неожиданных ловушек, таких как искусственные подсластители, — читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты и ингредиенты, по их словам, могут привести к закупорке артерий и повышению риска сердечных заболеваний.

1. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, вероятно, одно из первых, что приходит вам на ум, когда вы представляете старую добрую соленую закуску. К сожалению, какой бы вкусной (и, откровенно говоря, захватывающей) ни была эта классическая еда, она также очень вредна для вашего здоровья. Регулярное употребление картофельных чипсов может привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе, по словам Сабата, к закупорке артерий и более высокому риску сердечных заболеваний.

«Обычные картофельные чипсы обычно жарят во фритюре на вредных для здоровья маслах с высоким содержанием насыщенных и трансжиров», — говорит она. «Эти жиры могут повышать уровень холестерина и способствовать образованию бляшек в артериях, что со временем приводит к закупорке артерий».

Шахтер разделяет это мнение, отмечая, что эта закуска также «нагружена чрезмерным содержанием натрия», что может привести к множеству рисков для здоровья. «Сочетание трансжиров и высокого потребления натрия может повысить уровень холестерина ЛПНП и увеличить риск образования артериальных бляшек, что приводит к закупорке артерий и сердечно-сосудистым заболеваниям», - говорит она. Ура!

2. Сырные слойки

Сырные слойки относятся к той же категории, что и картофельные чипсы. Они богаты натрием, подвергаются высокой степени переработки, и их легко съесть горсткой. Нам с грустью приходится констатировать, что эта сырная и вкусная закуска — еще один вредный вариант, который может привести к закупорке артерий и ухудшению здоровья сердца.

«Сырные слойки и подобные сырные закуски часто готовят из частично гидрогенизированных масел, содержащих трансжиры», — предупреждает Сабат. «Эти трансжиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП), способствуя накоплению артериальных бляшек».

Шахтер соглашается. «Эти сырные закуски не только подвергаются высокой степени обработки, но также содержат высокий уровень насыщенных и трансжиров. Регулярное употребление может привести к повышению уровня холестерина, воспалению артерий и накоплению жировых отложений в артериях», — говорит она. Нам неприятно это слышать!

3. Палочки моцареллы

Если вы предпочитаете слойкам настоящий сыр, возможно, вы являетесь поклонником жареных, вкусных, липких палочек моцареллы, но ваше сердце — нет. Ричардс предупреждает, что эта вкусная закуска может нанести вред здоровью вашего сердца при регулярном употреблении.

«Палочки моцареллы считаются закуской, закупоривающей артерии, из-за высокого содержания в них вредных жиров и рафинированных углеводов», — говорит она. «Эти палочки обычно покрываются тестом и обжариваются во фритюре, что не только увеличивает их калорийность, но также содержит трансжиры и насыщенные жиры из масла для жарки».

Ричардс повторяет, что «известно, что трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого), способствуя образованию бляшек в артериях, увеличивая риск атеросклероза и болезней сердца». Между тем, «содержание рафинированных углеводов в кляре и панировке может привести к скачкам уровня сахара в крови, потенциально влияя на чувствительность к инсулину и способствуя воспалению», что ухудшает ситуацию для всего вашего тела, включая сердце.

«Регулярное употребление палочек моцареллы вместе с другими жареными и жирными продуктами может иметь пагубные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы и общего самочувствия», — заключает Ричардс.

Вместо этого подумайте о более здоровых перекусах.

4. Маргарин и растительные масла

Хотя когда-то маргарин считался здоровой альтернативой сливочному маслу, теперь эксперты в области здравоохранения говорят, что, возможно, он не так уж и полезнее для вас. На самом деле, это сопряжено с изрядной долей рисков для здоровья (включая увеличение веса!). По словам Сабата, со временем это может даже привести к закупорке артерий и сердечно-сосудистым проблемам, наряду с растительным маслом.

«Хотя их часто позиционируют как более здоровую альтернативу сливочному маслу, некоторые маргарины и растительные масла содержат высокий уровень трансжиров», — предупреждает она. «Транс-жиры особенно вредны, поскольку они повышают уровень плохого холестерина ЛПНП и снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП, увеличивая риск образования артериальных бляшек». Ура! Лучше придерживаться органического сливочного масла травяного откорма (то есть настоящего).

5. Искусственные подсластители

Вот еще один ингредиент, который может показаться полезным, но на самом деле может нанести ущерб вашему здоровью. Если вы используете искусственные подсластители в качестве замены сахара (что определенно сопряжено с большим риском для здоровья), важно помнить, что эти искусственные ингредиенты также могут быть вредны для вас, даже когда дело касается вашего сердца.

«Хотя искусственные подсластители могут показаться более здоровым вариантом снижения потребления сахара, некоторые исследования показывают, что они все равно могут способствовать сердечно-сосудистым проблемам», — говорит Сабат. «Некоторые искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин, оказывают неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови и липидный обмен, что со временем может привести к закупорке артерий».

Вместо искусственных подсластителей или рафинированного сахара эксперты рекомендуют выбирать натуральные подсластители, такие как архат или стевия.

6. Бекон

Бекон – любимый многими продукт завтрака. Однако, к сожалению, это может иметь некоторые серьезные недостатки, когда дело касается здоровья сердца. Эндрюс считает, что бекон является основным виновником закупорки артерий из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров и натрия. «Говяжий или свиной бекон, наполненный насыщенными жирами и натрием, является одним из самых опасных факторов закупорки артерий», — предупреждает она. «Насыщенные жиры заставляют печень вырабатывать больше холестерина, что может привести к атеросклерозу (затвердеванию артерий)».

Как мы уже отмечали, известно, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, который часто называют «плохим» холестерином. Этот избыток холестерина ЛПНП может накапливаться в стенках артерий, что приводит к образованию бляшек. Со временем эти бляшки могут сужать и уплотнять артерии, способствуя атеросклерозу. Сужение артерий ограничивает кровоток и в конечном итоге может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсультам. Хорошей альтернативой может стать индюшачий бекон. В целом, всегда лучше придерживаться нежирных белков.

7. Индейский бекон

Если вы пытаетесь отказаться от настоящего бекона, вы можете выбрать, казалось бы, здоровую альтернативу, например, бекон из индейки. Однако Джервасио отмечает, что этот выбор может быть не таким здоровым, как кажется на первый взгляд.

Одной из главных проблем здесь является тот факт, что в беконе из индейки относительно много холестерина и насыщенных жиров. «В индюшачьем беконе содержится 86 мг холестерина на 100-граммовую порцию», — предупреждает она. «Хотя он полезнее обычного свиного бекона, он все же содержит значительное количество насыщенных жиров и может повысить уровень холестерина ЛПНП, также известного как плохой холестерин».

Вместо бекона из индейки или обычного бекона Гервасио рекомендует выбирать более постное, необработанное мясо, такое как курица или грудка индейки. «Существует также веганский бекон, приготовленный из сои, сейтана и других растительных ингредиентов, не содержащих холестерина», - отмечает она. Это стоит того!

8. Креветки

Возможно, вы слышали, что морепродукты полезны для сердца — и во многих случаях это правда! Например, жирная рыба, такая как лосось, — одна из лучших продуктов, которые вы можете есть для общего здоровья, особенно когда речь идет о сердечно-сосудистой системе. Однако Джервасио предостерегает от креветок.

«В креветках высокое содержание холестерина: около 160 мг холестерина на каждые 100 граммов», — говорит она. «Большинство людей знают, что креветки — это белое мясо и, следовательно, они нежирные, но чрезмерное их употребление может привести к возможным проблемам со здоровьем».

По этой причине, предупреждает она, «чрезмерное употребление креветок может способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП». Этот «плохой» холестерин связан с высоким риском атеросклероза, при котором в артериях накапливаются жировые отложения.

Означает ли это, что вам нужно избегать этих моллюсков, как чумы? Не обязательно. «Недавние исследования показывают, что холестерин в креветках оказывает небольшое влияние на уровень холестерина в крови, если принимать его в умеренных количествах». Уф!

Кроме того, содержание натрия в беконе из индейки может отрицательно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на ряде других проблем со здоровьем; Джервасио говорит, что это мясо «также может содержать большое количество натрия, который может вызвать гипертонию».

9. Пончики

Когда приближается завтрак, пончик может показаться вкусным началом дня. Однако эти восхитительные удовольствия могут нанести ущерб здоровью артерий и работе сердца. «Большинство из них — это просто рафинированная мука, сахар и жир», — говорит нам Эндрюс. «Рафинированная мука и жир могут повысить уровень сахара в крови и риск развития диабета. Диабет сам по себе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В рафинированной муке не хватает клетчатки и необходимых питательных веществ, что приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Эти всплески могут привести к резистентности к инсулину и воспалению, которые являются ключевыми факторами атеросклероза. Кроме того, содержание жира в пончиках, обычно в форме вредных для здоровья транс-жиров или насыщенных жиров, может еще больше повысить уровень холестерина ЛПНП и способствовать образованию артериальных бляшек. Сочетание рафинированной муки, сахара и вредных жиров делает пончики значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

«Если вам нужен один, возьмите только один и не используйте торт или крем с начинкой. В них еще больше жира», - предупреждает Эндрюс.

10. Мороженое жирного/высшего качества.

Кто не любит десерт? Мороженое — один из самых вкусных видов, а жирные сорта премиум-класса, безусловно, являются восхитительным способом побаловать себя. К сожалению, хотя это может показаться безобидным лакомством, Эндрюс предостерегает от его употребления из-за его пагубного воздействия на здоровье артерий. «Помимо насыщенных жиров, мороженое премиум-класса также содержит много сахара, который может сделать ваши артерии липкими и повысить вероятность отложения бляшек и жира», - говорит она.

Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду проблем со здоровьем, включая резистентность к инсулину и воспаления, которые являются факторами риска атеросклероза. Кроме того, сочетание насыщенных жиров и сахара может привести к образованию в крови липких веществ, известных как триглицериды. Эти триглицериды могут способствовать накоплению бляшек в артериях, еще больше сужая их и увеличивая риск сердечных заболеваний.

11. Ребрышки

Хотя ребрышки могут быть заманчивым выбором для любителей мяса, Эндрюс предостерегает от их употребления из-за высокого содержания в них жиров и холестерина. «Ребрышки — один из самых жирных кусков красного мяса, поэтому в нем много насыщенных жиров и холестерина», — предупреждает она. Скажи, что это не так!

Как и бекон, эти насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП и способствовать развитию атеросклероза. Кроме того, высокое потребление холестерина с пищей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное употребление ребрышек может значительно увеличить риск закупорки артерий и осложнений, связанных с сердцем.

«Если вы хотите стейк, выбирайте постное филе-миньон, но не обертывайте его беконом», — предлагает Эндрюс. Отмеченный!

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент России — нерешительный, но опасный диктатор в «Путин» (эксклюзивный трейлер)

Биоинженерный прорыв

Средневековый клад, принадлежавший легендарному мошеннику, обнаружен в горах Польши