Что такое «синдром жареного риса»? Микробиолог объясняет этот тип пищевого отравления и как его избежать

 Состояние, получившее название « синдром жареного риса », в последние дни вызвало некоторую панику в Интернете после того, как в TikTok вновь появился случай с 20-летним подростком, умершим в 2008 году.

«Синдром жареного риса» относится к пищевому отравлению бактерией Bacillus cereus , которое становится опасным, если приготовленная пища остается при комнатной температуре слишком долго.

20-летний студент колледжа умер после того, как, как сообщается, съел спагетти, которые он приготовил, не достал из холодильника, а затем разогрел и съел пять дней спустя .

Хотя смерть случается редко, B. cereus может вызвать желудочно-кишечные заболевания, если пища не хранится должным образом. Вот что нужно знать и как защитить себя.

Что такое «синдром жареного риса»?

Baccilus cereus — распространенная бактерия, встречающаяся во всей окружающей среде. Он начинает вызывать проблемы, если попадает в определенные продукты, которые были приготовлены и хранились неправильно.

Крахмалистые продукты, такие как рис и макароны, часто являются виновниками. Но это также может повлиять на другие продукты , например приготовленные овощи и мясные блюда.

Некоторые бактерии могут производить токсины. Чем дольше продукты, которые следует хранить в холодильнике, хранятся при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что эти токсины будут расти.

B. cereus представляет собой проблему, поскольку у нее есть хитрость, которой нет у других бактерий. Он производит тип клеток, называемый спорами, которые очень устойчивы к нагреванию. Таким образом, хотя нагревание остатков до высокой температуры может убить другие виды бактерий, оно может не иметь такого же эффекта, если пища заражена B. cereus .

Эти споры по существу находятся в состоянии покоя, но при правильной температуре и условиях они могут расти и становиться активными. Отсюда они начинают вырабатывать токсины, которые вызывают у нас недомогание.

Каковы симптомы?

Симптомы заражения B. cereus включают диарею и рвоту . Фактически существует два типа инфекции B. cereus : один обычно связан с диареей, а другой — с рвотой.

Болезнь, как правило, проходит в течение нескольких дней, но уязвимые люди, например дети или люди с сопутствующими заболеваниями, с большей вероятностью могут нуждаться в медицинской помощи.

Поскольку симптомы аналогичны симптомам других желудочно-кишечных заболеваний, а также поскольку люди часто заболевают желудочно-кишечными заболеваниями и не обращаются за медицинской помощью, у нас нет точных данных о частоте возникновения B. cereus . Но если произошла вспышка пищевого отравления (например, связанная с каким-либо событием), причина может быть расследована, а данные записаны.

Мы знаем, что B. cereus не является самой распространенной причиной желудочно-кишечных заболеваний. Другие инфекции, такие как кишечная палочка , сальмонелла и кампилобактер , вероятно, более распространены, а также вирусные причины желудочно-кишечных заболеваний, такие как норовирус.

Тем не менее, все же стоит сделать все возможное, чтобы защититься от B. cereus .

Как люди могут защитить себя?

Остатки еды должны быть горячими, когда они должны быть горячими, и холодными, когда они должны быть холодными. Все дело в том, чтобы свести к минимуму время, которое они проводят в опасной зоне (в которой могут расти токсины). Эта опасная зона — это все, что выше температуры вашего холодильника и ниже 60°C — температуры, до которой вам следует разогревать еду.

После приготовления еды, если вы собираетесь оставить ее для употребления в течение следующих дней, сразу же охладите остатки. Не нужно ждать, пока еда остынет.

Кроме того, если можете, разбейте большую порцию на более мелкие порции. Когда вы кладете что-то в холодильник, холоду требуется время, чтобы проникнуть в массу продукта, поэтому в этом помогут меньшие порции. Это также сведет к минимуму время, когда вы достаете еду из холодильника.

В качестве общего руководства вы можете следовать правилу двух часов/четырех часов . Поэтому, если что-то лежало вне холодильника более двух часов, его можно положить обратно. Если он пролежал дольше, съешьте его, а затем выбросьте остатки. Если его не было более четырех часов, это начинает представлять опасность.

Здесь применима общая поговорка о безопасности пищевых продуктов: если сомневаетесь, выбросьте.

Также стоит помнить об общих принципах пищевой гигиены. Прежде чем готовить еду, вымойте руки. Используйте чистую посуду и не загрязняйте приготовленную пищу сырой пищей.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент России — нерешительный, но опасный диктатор в «Путин» (эксклюзивный трейлер)

Первый ретроградный Меркурий в 2024 году и как он повлияет на ваш знак зодиака

Археологи обнаружили 2000-летнюю женскую мраморную статую