Исследование показывает, как ревность герцога породила пиво в 1602 году
Ученые просмотрели старые документы по пивоварению в поисках происхождения лагерных дрожжей. Они обнаружили, что они были созданы в 1602 году нашей эры, когда ревнивый герцог совершил набег на пивоварню после смерти ее бездетного владельца.
Предыдущие исследования определили, что лагер родился после смешивания двух типов дрожжей, но когда это произошло и почему, всегда оставалось загадкой пивоварения. Но теперь новое исследование, опубликованное в журнале FEMS Yeast Research, утверждает, что город Мюнхен в южной части Германии, в земле Бавария, был «официальным местом рождения лагера в 1602 году нашей эры».
Группа ученых обнаружила доказательства того, что лагер был создан «случайно». Их исследование показывает, как дрожжи нижнего типа, которые использовались в Баварии с 14-го века, «непреднамеренно смешались» с богемскими пшеничными пивными дрожжами верхнего питания. А история, которую ученые рассказывают об этом случайном смешении дрожжей, повествует о ревности могущественного герцога к мастеру-пивовару.
Древние истоки лагера
Любая история, утверждающая, что было обнаружено «происхождение» лагера или пива, основывается на обнаружении «13 000-летнего спирта (пива) на основе пшеницы и ячменя» в доисторической погребальной пещере недалеко от Хайфы, в современном Израиле. . В статье «Нью-Йорк Таймс» 2014 года под названием «Как пиво дало нам цивилизацию» говорится, что это открытие предполагает, что потребление алкоголя «предшествовало сельскому хозяйству», и что, возможно, жажда пены вдохновила сельское хозяйство, если не цивилизацию.
В новостной статье Ancient Origins в прошлом году я писал о другой группе ученых, утверждающих, что «официальная отправная точка пивоварения лагера» находится в бенедиктинском монастыре аббатства Вайнштефан (Kloster Weihenstephan) в Вайнштефане, Бавария. Brauerei Weihenstephan работает в этом монастыре по крайней мере с 1040 года нашей эры и считается старейшим производителем пшеничного пива в мире. Таким образом, эта последняя статья представляет то, что можно назвать происхождением «современного» лагера, каким мы его знаем сегодня.
Отслеживание происхождения современного лагера
Профессор Джон Моррисси, эксперт по эволюции дрожжей из Университетского колледжа Корка, рассказал The Telegraph, что лагерные дрожжи развивались в три этапа. Штамм дрожжей «Saccharomyces cerevisiae» был привезен из Богемии в Мюнхен, и в 1602 году нашей эры он смешался с «Saccharomyces eubayanus» для получения «Saccharomyces pastorianus», из которого производился коричневый эль.
Несмотря на то, что законы 16-го века гласили, что все баварские пивовары должны использовать дрожжи низового брожения, Гансу VI фон Дегенбергу было предоставлено специальное разрешение на открытие пивоварни пшеничного пива в маленьком приграничном городке Шварцах, Бавария. По словам ведущего автора нового исследования Матиаса Хутцлера, когда внук фон Дегенберга умер, не оставив наследника в 1602 году нашей эры, пивоварня была захвачена Максимилианом Великим, герцогом Баварии, который впоследствии стал курфюрстом Священной Римской империи. Исследователи заявили, что «герцог завидовал экономическому успеху фон Дегенбергов с их пшеничным пивом».
Перекрестное загрязнение созданных забавных пузырей
Новое исследование установило, что дрожжи были доставлены из Шварцаха в Баварии на придворную пивоварню Максимилиана в Хофбройхаус в Мюнхене. В течение следующих пяти лет пивоварня герцога производила как коричневый эль низового брожения, так и пшеничное пиво верхового брожения. Именно в это время смешались два вида дрожжей, что привело к появлению Saccharomyces pastorianus и появлению современного лагера.
Профессор Хатцлер добавил, что существует «определенная ирония» в том, что неспособность Ганса VIII фон Дегенберга произвести на свет сына спровоцировала события, которые привели к созданию лагерных дрожжей. Он добавил, что по мере того, как одна линия вымирала, начиналась другая. «Наследника нет, но какое наследие он оставил миру»!
Исследователи писали, что это скрещивание дрожжей в Мюнхене в 1601 году нашей эры привело к экстракции и выделению Saccharomyces pastorianus в 1847 году Дж. К. Якобсеном, который основал пивоварню Carlsberg в Копенгагене, Дания. Таким образом, хотя «Carlsberg Lager» известен как первое в мире «лагерное пиво», его история происхождения основана на ревности герцога к мастеру-пивовару в 1602 году нашей эры.
Комментарии
Отправить комментарий