Сельское хозяйство будущего: лаборатория Университета штата Юта разрабатывает нанотехнологические удобрения
Представьте себе удобрение, основанное на нанотехнологиях, которое может сократить выбросы парниковых газов и повысить эффективность для фермеров, которые будут использовать до 75% меньше традиционных удобрений.
Это может звучать как кадр из научно-фантастического фильма, но это именно то, что создали исследователи из Университета штата Юта.
Согласно информации из школы, исследование, проведенное Университетской лабораторией исследования воды в штате Юта, было опубликовано в декабре в журнале Nature Food. Йиминг Су, доцент кафедры гражданского и экологического строительства УрГУ, руководил исследованием.
«Традиционные удобрения и пестициды уже давно связаны с высоким уровнем выбросов парниковых газов и серьезным загрязнением окружающей среды», — говорится в исследовании. «Наноудобрения и пестициды работают, превращая традиционные агрохимикаты в наноформулы, которые доставляют питательные вещества более целенаправленно. Это делает удобрения и пестициды более эффективными и снижает воздействие на окружающую среду».
Су сказал, что эффективность нанотехнологических удобрений зависит от культуры или растения, но многим из их растений требуется на 30% меньше нанотехнологических удобрений, чем традиционных удобрений. По его словам, некоторым из их растений потребовалось вдвое меньше нанотехнологических удобрений, а некоторые использовали на 75% меньше нанотехнологических удобрений, чем традиционные удобрения.
«Поэтому, если мы действительно сможем сократить выбросы на 75%, это будет действительно полезно как для экономики, так и для окружающей среды», — сказал Су.
Он еще не готов к широкому использованию. Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что «инновации в области агрохимикатов с нанотехнологиями представляют собой значительный шаг вперед на пути к устойчивому сельскому хозяйству и производству продуктов питания», говорится в исследовании.
Су сказал, что следующие шаги включают в себя обеспечение экономической эффективности нанотехнологических удобрений, чтобы фермеры могли в конечном итоге использовать их в больших масштабах. По его словам, лаборатория разрабатывает нанотехнологическое удобрение, чтобы оно было безопасным и экологичным, и он надеется, что его будет использовать больше людей, чем просто фермеры.
«Мы находимся в очень критической точке», — сказал он. «Если мы сможем повысить эффективность наноформулы… я думаю, это правильный путь».
Удобрения — не единственное применение нанотехнологий. Су сказал, что еще одним важным направлением деятельности лаборатории является разработка нанотехнологий, которые удалят загрязняющие вещества и соль из воды, сделав ее более безопасной для питья и орошения.
Комментарии
Отправить комментарий