Передовые технологии сделали эту крошечную страну крупным экспортером продовольствия


Нидерланды использовали достижения в вертикальном земледелии, технологии семян и робототехники, чтобы стать глобальной моделью.

Крик объединения в Нидерландах начался два десятилетия назад, когда возросла обеспокоенность по поводу их способности прокормить 17 миллионов человек: производить вдвое больше пищи, используя вдвое меньше ресурсов.

Страна, которая немного больше Мэриленда, не только совершила этот подвиг, но и стала вторым в мире экспортером сельскохозяйственной продукции по стоимости после Соединенных Штатов. Возможно, это еще более важно в условиях потепления планеты: она является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственных и пищевых технологий. Голландцы стали пионерами в выращивании клеточного мяса, вертикальном земледелии, семенных технологиях и роботизации в доении и уборке урожая - возглавляют инновации, направленные на уменьшение потребления воды, а также сокращение выбросов углерода и метана.

Нидерланды ежегодно производят 4 миллиона коров, 13 миллионов свиней и 104 миллиона кур и являются крупнейшим экспортером мяса в Европе. Но он также снабжает овощами большую часть Западной Европы. В стране почти 24 000 акров – почти вдвое больше Манхэттена – посевов, выращиваемых в теплицах. Эти теплицы с меньшим количеством удобрений и воды могут вырастить на одном акре, для чего понадобилось бы 10 акров традиционного почвенного земледелия. Голландские фермы используют только полгаллона воды, чтобы вырастить около фунта помидоров, тогда как средний мировой показатель составляет более 28 галлонов.

Более половины земли в Нидерландах используются для сельского хозяйства. Голландцы часто говорят, что их особое внимание к производству продуктов питания порожден ужасным голодом, который страна пережила во время Второй мировой войны. Но можно утверждать, что озабоченность едой началась в 17 веке, когда голландцы были в центре мировой торговли специями.

Их центральная роль в глобальном исследовании продуктов питания несомненна: пятнадцать из 20 крупнейших агропродовольственных компаний – Nestlé, Coca-Cola, Unilever, Cargill и Kraft Heinz – имеют большие исследовательские центры в Нидерландах.

Благодаря ограниченной территории и дождливому климату, голландцы стали мастерами эффективности. Но есть проблемы: тепличная промышленность преуспевает частично благодаря дешевой энергии, но Западная Европа сталкивается со стремительным ростом цен на газ. Интенсивное животноводческое земледелие в стране находится под угрозой. Этим летом консервативная правительственная коалиция пообещала вдвое сократить выбросы азота до 2030 года, что приведет к резкому сокращению количества выращиваемых в стране животных. Фермеры и животноводы протестовали, и неизвестно, как будет решено это противостояние.

Семена

Голландские компании являются ведущими мировыми поставщиками семян декоративных растений и овощей. На северо-западе находится область под названием Seed Valley, где постоянно развиваются новые сорта овощей и цветов. Главный офис Enza Zaden находится здесь, к северу от Амстердама.

За три поколения компания Enza Zaden превратилась из семейного семенного магазина в мирового лидера на рынке овощеводства с более чем 2500 сотрудниками и 45 дочерними компаниями в 25 странах.

Яап Мазереу, управляющий директор Enza Zaden, сказал, что компания ежегодно тратит 100 миллионов долларов на исследования, ежегодно выводя около 150 новых сортов овощей.

«Мы очень исследовательская компания, – сказал он. «С изменением климата мы наблюдаем, как погода становится все более экстремальной. Мы ищем устойчивые сорта, семена для органических ферм, а также сорта, которые более устойчивы к соли для мест, где качество воды плохое. Нам нужно найти решение для натуральных фермеров вплоть до крупных фермеров».

Компания выращивает посевной материал для всех климатических зон как для открытого, так и для закрытого выращивания.

«У нас есть собственная закрытая ферма, где мы разводим сорта будущего, быстро растущие и быстро собирающиеся культуры: салат, травы, лиственные культуры. Генетику можно усовершенствовать, как и всю технологию – выращивание в закрытом грунте станет только дешевле. Это все еще ранний период для отрасли», – сказал Мазереев.

Ежегодно из семян Энзы Заден выращивают более 12 миллиардов голов салата, но именно помидоры в начале 1960-х действительно поставили компанию на карту — и, возможно, что, в свою очередь, поставило Нидерланды на карту томатов. Теплицы страны производят около миллиона тонн томатов в год, а экспорт составляет около 2 миллиардов долларов в год.

«Есть новый вирус томатов, и недавно мы обрели устойчивость к этому вирусу в нашем семенном банке», — сказал Мазереув. Компания хранит свои семена в хранилище с контролируемой температурой, которые называются банком семян, чтобы сохранить генетическое разнообразие, но поскольку семена не остаются жизнеспособными навсегда, каждый сохраненный сорт нужно выращивать, а эти семена, в свою очередь, хранить. Все это имеет жизненно важное значение, сказал Мазереу: «Если мы говорим о еде, одежде, энергетике или животноводстве — все начинается с растений».

Производить

Природа жестокая. Солнца может быть слишком много. Или недостаточно. Мародерство ошибок. Дождь смывает семена.

"Мы верим, что мы можем сделать гораздо лучше, чем природа", - сказал Ээлко Окерс, исполнительный директор PlantLab, разрабатывающая и эксплуатирующая закрытые фермы по всему миру - системы, которые они называют "единицами растениеводства". Фермеры, работающие в вертикальных помещениях, обменивают бесплатную энергию солнца на гораздо более дорогое электрическое освещение, но преимущество заключается в том, что они могут гораздо легче контролировать каждую переменную, чтобы получить постоянный и надежный урожай, сказал Окерс.

Ранее в этом году PlantLab получила 50 миллионов евро (около 51,6 миллиона долларов) инвестиционного капитала для открытия новых производственных площадок за пределами Нидерландов, чтобы выращивать овощи без пестицидов или гербицидов в больших масштабах очень близко к своим потребителям. Целью компании является расширение расширения в Соединенных Штатах, Азии и Латинской Америке в течение следующих пяти лет, с целью иметь 250 акров вертикальных ферм по всему миру в последующие 10 лет.

Центр исследований и разработок PlantLab в Дэн-Боше является крупнейшим центром вертикального земледелия в мире. Он использует светодиоды с ограниченным спектром света и пластиковые лотки для производства, а растения растут в вермикулите, а их корни в воде. "Ничего не собирают вручную, ни к чему не прикасаются человеческие руки", - сказал Окерс. Вода рециркулирует, то есть вода не теряется в процессе выращивания. В настоящее время система наиболее эффективна для выращивания листовой зелени, трав и помидоров, но он сказал, что огурцы, кабачки и все виды ягод подходят для этой системы выращивания. А благодаря ограничению времени между уборкой урожая и потреблением, по его словам, пищевые отходы сводятся к минимуму, а плотность питательных веществ гораздо выше, чем в традиционных культурах.

Земледелие

"Если бы вы родились в городе из стекла, вы собирались работать в городе из стекла", - сказал Кис ван Вин. Хотя это звучит как начало научно-фантастического романа, он говорил о Вестленде, недалеко от Роттердама, где 80 процентов сельскохозяйственных угодий находятся в стеклянных теплицах. Он и его друг Филипп ван Антверпен преодолели трудности, покинув Вестленд и основав Agro Care примерно через час на юг в 1997 году, в районе близ моря, где много солнечных часов, зимы не слишком холодные и лето не слишком холодное жаркое.

За 25 лет они выросли до 645 акров помидоров под стеклом и 1500 сотрудников. Их цель – удвоить это до 2030 года.

Компания была одним из первых производителей томатов, дополнявших естественное освещение искусственным освещением, и стала одним из крупнейших производителей томатов в Европе, производя около 200 миллионов фунтов стерлингов в год, теперь также с выращивающими мощностями в Марокко и Тунисе.

Растения помидоров выращивают в небольших мешках из субстрата из минеральной ваты как изоляции жилья, через которые питательные вещества вводятся через воду.

Значительным достижением компании является изменение репутации голландских помидоров — они исторически известны жесткими помидорами безвкусно, собранными зелеными. В 2000 году компания Agro Care начала с освещения над помидорами и начала собирать их на лозе полностью созревшими. Четверть помидоров остается в Нидерландах, а остальные отправляются по всей Европе.

Из-за интенсивной потребности в электроэнергии Agro Care основала собственную небольшую энергетическую компанию. Образующийся углекислый газ используется как питательное вещество для урожая, подается в теплице через огромные вентиляторы, где растения превращают его в кислород. В итоге эффективность составляет 99 процентов, а в атмосферу выбрасывается гораздо меньше углекислого газа.

Животные

Нидерланды являются крупнейшим экспортером мяса в Европейском Союзе. В 2020 году они экспортировали свинины, говядины и птицы на сумму 8,8 миллиарда евро (около 9 миллиардов долларов), преимущественно в Германию (говядина и телятина), Британии (птица) и Китай (прежде всего свинина).

Вион Фуд Групп имеет 12 производственных площадок для свиней. Четыре из них находятся в Нидерландах и восемь в Германии. Компания ежегодно убивает 15 миллионов свиней и почти 1 миллион коров - это более половины всех голландских свиней и почти 40 процентов от общего поголовья свиней в Германии. Бокстел, город на юге Нидерландов, является домом для крупнейшего свинобойного предприятия Vion, отправляющего 20 000 свиней в день. Vion использует искусственный интеллект, чтобы выявлять и обозначать признаки жестокого обращения с животными и минимизировать стресс животных. На многих бойнях в США скученность и высокий уровень шума могут увеличить страх животных, и животных часто убивают электрическим током, что, по мнению многих экспертов, менее гуманно.

Свиньи, готовые к убою, имеют возраст 175 дней и весят около 265 фунтов. По прибытии грузовиком из региональных ферм 80 свиней выгоняют с платформы на помещение, и ветеринар проверяет, нет ли больных или раненых животных.

Животных ведут к зоне оглушения, где их успокаивают угарным газом. После наркоза животных подвешивают за ноги и быстро убивают ножом.

Образцы крови берутся для проверки здоровья животных перед тем, как туши погружают в горячую ванну для удаления щетины, остаток сжигают при высокой температуре (также убивает бактерии). Свиней разрезают вдоль пополам, а затем охлаждают от 98,6 до 44 градусов по Фаренгейту.

Оттуда животные перерабатываются в окорок, лопатки и серединку, причем большая часть мяса выполняется вручную. Внутренние органы продают в Китай и как корм для домашних животных, ветчины часто продают в Италию, а ребра могут попасть в большие сети ресторанов в Соединенных Штатах.

Kipster – это компания по производству яиц, которая направлена ​​на улучшение благосостояния животных, борьбу с пищевыми отходами и производство сертифицированных яиц с нейтральным содержанием углерода. На фермах есть природное освещение и свежий воздух, а куры свободны от клеток, чтобы реализовать свои инстинкты и животную природу. И вопреки общемировой практике убийства птенцов самцов, не имеющих значения для производства яиц, самцов содержат и выращивают для получения мяса.

Цыплят породы Кипстер кормят исключительно пищевыми отходами из супермаркетов и производителей продуктов питания, а не товарным зерном. Тридцать процентов мирового производства зерна идет на корм животным, но «я бы лучше использовал все пахотные земли для производства злаков для людей», — сказал управляющий директор Рууд Зандерс.

«Нам нужно устранить разрыв между тем, что мы делаем как фермеры, и тем, чего хотят люди», то есть более нравственно и экологически производимой пищи, сказал Зандерс.

Kipster был запущен четырьмя предпринимателями в 2017 году и сейчас имеет три фермы в Нидерландах, а также ферму в Северном Манчестере, штат Индиана, у которой Kroger покупает все яйца Kipster. К июню следующего года в Соединенных Штатах будут четыре фермы, каждая из которых будет содержать 24 000 птиц, и каждая из них будет открыта для общественности, чтобы наблюдать за правилами защиты животных.

На фермах есть закрытые сады со световыми окнами, деревьями, стволами деревьев для лазания и площадкой для поклевки (птицам не удаляют клювы). С нулевыми выбросами энергию фермы производят солнечные батареи. Цандерс использует кур Dekalb White – спокойную и общительную породу. Белые птицы и белые яйца имеют на 5 процентов более низкий углеродный след, чем коричневые и коричневые яйца (коричневые птицы немного больше и едят больше, а белые птицы и яйца лучше отражают солнце). Взрослых самцов и самок в конце их производительности используют преимущественно для фрикаделек, которые продает в Европе продуктовая сеть Lidl, также покупающая все яйца голландского кипстера.

"Нам нужно устранить разрыв между тем, что мы делаем как фермеры, и тем, чего хотят люди".

– Рууд Зандерс, управляющий директор Kipster

Концепция была разработана с участием как Голландского общества предотвращения жестокого обращения с животными, так и Wageningen University & Research, чтобы максимизировать благосостояние животных и обеспечить гибкость и масштабируемость. По словам Зандерса, благодаря легко собранной модульной конструкции модель Kipster можно воспроизвести и подходит для городского сельского хозяйства.

Экспорт

В 2021 году нидерландский сельскохозяйственный экспорт установил рекорд, достигнув 105 миллиардов евро (около 108,4 миллиарда долларов), согласно данным Wageningen Economic Research and Statistics Netherlands. Этот рост произошел благодаря более высоким ценам и увеличениям объемов. С 1995 г. объем голландского растениеводства и животноводства вырос на 20 процентов без существенного увеличения потребления природного газа и уменьшения использования удобрений.

С прошлогоднего экспорта 12 миллиардов евро (около 12,4 миллиарда долларов) приходилось на декоративное садоводство (цветы, растения, луковицы и продукты питомника деревьев), но следующей наиболее прибыльной сельскохозяйственной категорией были фрукты и овощи, за которыми следуют мясо и молочные продукты. Четверть общего экспорта сельскохозяйственной продукции приходится на Германию, а тремя следующими по величине рынками были Бельгия, Франция и Великобритания, где лук и помидоры возглавляют список экспорта.

Рост доминирования экспорта частично объясняется финансовыми ресурсами на исследования и разработки, которые выросли в три раза за последние три десятилетия, сосредотачиваясь на увеличении урожайности при одновременном уменьшении зависимости от энергии, воды и ресурсов (теплицы страны почти прекратили использование пестицидов).

Из-за своего географического центрального расположения Нидерланды, особенно через порт Роттердам, также стали одним из главных мировых «реэкспортеров», что делает их коммерческим и логистическим торговым центром для многих товаров, продаваемых в зону евро из таких стран, как Соединенные Штаты. и Китай (после Brexit реэкспорт бизнеса в Британию несколько сократился). Пятая часть всех свежих фруктов и овощей, импортируемых в Европу, поступает через голландский порт.

Аэропорт Схипхол близ Амстердама является главным международным аэропортом Нидерландов и самым загруженным аэропортом Европы с точки зрения движения самолетов. В прошлом году он обработал рекордные 1,66 млн. тонн грузов, хотя война в Украине привела к замедлению пассажирских и грузовых перевозок в 2022 году из-за санкций Запада.

Аэропорт находится в процессе строительства нового здания терминала, который будет полностью автоматизированной системой хранения и извлечения, с 12 кранами-штабелерами и местом для хранения 2500 поддонов. Планируется, что он заработает до 2024 года, он будет разворачивать автоматизированные управляемые транспортные средства для повышения эффективности перемещения грузов, а также «умные ворота», автоматически фиксирующие объем и вес всех входных грузов с помощью 3D-сканирования.

Albert Heijn – крупнейшая голландская сеть супермаркетов, на которую приходится 35 процентов продаж в стране. В партнерстве с Vanderlande в 2018 году сеть продуктовых магазинов запустила полностью автоматизированный региональный центр распределения нескоростных продуктов в Зандаме, который устраняет потребность в надзоре со стороны человека и ручном подъеме от поступления продукта на объект до загрузки на грузовики для распространения в отдельных магазинах. . Используя искусственный интеллект, оптимальную укладку и группировку продуктов, поставляемых вместе, система минимизирует поездки грузовиков и, таким образом, потребление топлива. Объект, оснащенный 11 000 солнечными панелями, является одним из активов, позволивших сети продуктовых магазинов снизить выбросы углекислого газа на 92 процента. Для удовлетворения остальных потребностей компании в энергии она закупает 100% нидерландской ветровой энергии и установила 310 000 светодиодных ламп.

Источник 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент России — нерешительный, но опасный диктатор в «Путин» (эксклюзивный трейлер)

Спутниковые снимки времен холодной войны показывают сотни неизвестных римских фортов

На Met Gala знаменитости почти обнажены. Мы не возбуждены?