Ученые обнаружили недостающее звено между нездоровой пищей и раком, что может объяснить резкий рост опухолей у молодых людей

 Ученые полагают, что они обнаружили недостающее звено между тем, как употребление нездоровой пищи увеличивает риск развития рака.

много разной еды
Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что метилглиоксаль, которого организм вырабатывает больше при употреблении нездоровой пищи, может подавлять функцию генов, защищающих от рака, таких как BRCA2. (Фото: dailymail.co.uk)

Исследование, проведенное в Сингапуре, изучало влияние метилглиоксаля, соединения, выделяющегося при расщеплении сладких и жирных продуктов, на ген, который помогает бороться с опухолями.

Впервые ученые обнаружили, что метилглиоксаль способен временно отключать способность гена BRCA2 защищать от образования и роста рака.

Врачам уже несколько десятилетий известно, что употребление нездоровой пищи связано с гораздо более высоким риском развития рака, даже если человек не страдает ожирением, но точный механизм все еще не изучен.

Это могло бы, по крайней мере частично, объяснить, почему рак среди молодых, якобы здоровых американцев становится настолько распространенным, особенно опухоли толстой кишки.

Команда также отметила, что исследование противоречит давней теории, называемой парадигмой «двух ударов» Кнудсона, которая гласит, что такие гены, как BRCA2, должны быть полностью неактивны в организме, чтобы повысить риск рака.

Эти гены предназначены для защиты организма от рака, хотя было показано, что пациенты, унаследовавшие дефектные копии от своих родителей, имеют повышенный риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и поджелудочной железы.

Доктор Ашок Венкитараман, автор исследования и директор Центра исследований рака Национального университета Сингапура, рассказал Medical News Today: «[М]этилглиоксаль вызывает разрушение белка BRCA2, снижая его уровень в клетках».

«Этот эффект временный, но может длиться достаточно долго, чтобы ингибировать противоопухолевую функцию BRCA2».

Он отметил, что многократное воздействие, например, при употреблении в пищу обработанных пищевых продуктов и красного мяса, может увеличить количество повреждений таких генов, как BRCA2».

Команда изучила влияние метилглиоксаля на клетки людей, которые унаследовали дефектную копию BRCA2 и, следовательно, с большей вероятностью заболели раком.

Они обнаружили, что воздействие метилглиоксаля препятствует подавлению опухоли.

«Известно, что некоторые люди подвергаются высокому риску развития рака молочной железы, яичников, поджелудочной железы или других видов рака, поскольку они наследуют от своих родителей дефектную копию гена, предотвращающего рак, — BRCA2», — сказал доктор Венкитараман.

«Наши недавние результаты показывают, что клетки таких людей особенно чувствительны к воздействию метилглиоксаля — химического вещества, вырабатываемого, когда наши клетки расщепляют глюкозу для создания энергии.

«Мы обнаружили, что метилглиоксаль подавляет функцию BRCA2 по предотвращению опухолей, что в конечном итоге вызывает дефекты в нашей ДНК, которые являются ранними признаками развития рака».

Кроме того, доктор Венкитараман отметил, что высокие уровни метилглиоксаля часто встречаются у людей с диабетом и предиабетом.

«Наши последние результаты показывают, что метилглиоксаль может временно инактивировать такие гены, предотвращающие рак, что позволяет предположить, что повторяющиеся эпизоды неправильного питания или неконтролируемого диабета могут со временем «суммироваться» и увеличивать риск рака», — сказал он.

Однако команда предупредила, что, поскольку исследование проводилось на клетках, а не на людях, по этой теме необходимы дополнительные исследования.

Это исследование дополняет длинный список исследований, предполагающих, что диета может влиять на риск развития рака, особенно колоректального рака.

Исследования Кливлендской клиники, например, показали, что люди в возрасте до 50 лет, которые придерживались диеты, богатой красным мясом и сахаром, имели более низкий уровень соединения цитрата, который образуется, когда организм преобразует пищу в энергию и, как было показано, подавляет рост опухоли.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Президент России — нерешительный, но опасный диктатор в «Путин» (эксклюзивный трейлер)

Дорогие боги, когда это закончится? Почему апрель — астрологический кошмар

Почему апрельское полное солнечное затмение станет историческим событием в США

Все об апрельском полнолунии и его значении для вашего знака зодиака

Все об апрельском новолунии и о том, что оно означает для вашего знака зодиака

Как на вас повлияют 8 самых влиятельных астрологических транзитов в апреле 2024 года